Сенат конгресса США отказался утвердить на пост главы Агентства по финансовой защите потребителей бывшего генпрокурора Огайо Ричарда Кордрея, выдвинутого на этот пост президентом США Бараком Обамой. Против утверждения кандидатуры Кордрея, считавшегося правой рукой автора идеи создания агентства Элизабет Уоррен, проголосовали 53 сенатора (в том числе практически все республиканцы), за — 45.

Отказ утвердить Кордрея стал очередным ударом для президента США Барака Обамы, большая часть инициатив которого наталкивается на упорное сопротивление республиканцев. Глава государства, однако, в специальном заявлении по этому поводу подчеркнул, что сдаваться не намерен. «Нет никаких оснований, почему Ричард Кордрей не может быть предложен на этот пост и утвержден. И я хочу сказать сенату: мы не сдаемся, мы будем работать над тем, чтобы потребители были защищены от финансовых махинаций», — подчеркнул президент США.

Агентство по финансовой защите потребителей формально существует еще с прошлого года, но официально начало работать 21 июля. Главная задача агентства — следить за тем, чтобы люди, пользующиеся услугами финучреждений, были должным образом проинформированы о своих правах и обязанностях. Как отмечал президент США Барак Обама, до принятия закона о реформе финрегулирования функции защиты банковских клиентов были распределены между различными ведомствами, а потому не выполнялись должным образом.

Это, по его мнению, создавало условия для многочисленных злоупотреблений со стороны финучреждений, пользовавшихся незнанием клиентами тонкостей финансово-юридических вопросов и навязывавших им грабительские условия кредитов и ипотек.

Сегодняшнее решение сената не стало большой неожиданностью. Хотя сенат и контролируется демократами, ожидалось, что республиканцы, традиционно отстаивающие интересы крупного бизнеса, попытаются максимально затянуть утверждение кандидатуры Кордрея, поскольку Уоррен и Кордрей считаются главными врагами Уолл-стрит в администрации Обамы.