Новый премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо призвал в четверг страны Евросоюза к принятию солидарных антикризисных мер. «Нужна солидарность между странами — членами ЕС и солидарность между гражданами», — сказал он по прибытии на неформальный ужин глав государств и правительств 27 стран ЕС, которым предстоит выработать согласованную позицию по объединению усилий для вывода Европы из затянувшегося долгового кризиса.

Николя Саркози после встречи с Ангелой Меркель в понедельник заявил, что Франция и Германия договорились о принятии новых мер, направленных на осуществление структурных преобразований в Европе. По словам Саркози, эти меры предусматривают заключение нового основополагающего договора для 27 стран ЕС или для 17 стран еврозоны и государств, которые захотят присоединиться к договору.

Тем временем глава фракции либеральных демократов Европарламента, экс-премьер министр Бельгии Ги Верхофстадт призвал страны Бенилюкса (Бельгию, Нидерланды и Люксембург), а также Италию и председательствующую в ЕС Польшу противостоять «франко-германскому диктату». «Либо мы будем следовать франко-германскому диктату, который ничего не решит потому, что речь идет снова о полумерах, либо мы займем федеральную (в интересах всего ЕС) позицию», — пишет Верхофстадт в статье, опубликованной в газете Le Soir. Парламентарий призвал премьер-министров Бельгии и Италии Элио ди Рупо и Марио Монти «вместе с Бенилюксом и Польшей сделать то, что они всегда делали: быть противовесом франко-германской оси».

Министр финансов Польши Яцек Ростовский уже заявил, что его страна готова к сотрудничеству с другими государствами Евросоюза, чтобы спасти еврозону. «Ни для кого не секрет, что зона евро не функционирует сейчас идеально. Польша является самым горячим сторонником «ремонта» еврозоны», — сказал глава Минфина Польши. По его словам, нынешний кризис в Еврогруппе представляет на данный момент наибольшую угрозу для польской экономики. Министр финансов подчеркнул, что официальная Варшава не намерена отказываться от своих планов присоединиться к еврозоне.