Рустам Тарико позволит польской Central European Distribution Corporation (CEDC) перекредитоваться в банке «Русский Стандарт», если компания выпустит для него допэмиссию на 19,9% акций. С учетом пакета, собранного на бирже, Тарико окажется контролирующим акционером CEDC и самым крупным производителем водки в России, пишет «Коммерсант».

С 15 по 21 ноября структуры Рустама Тарико скупили на открытом рынке около 7,2 млн акций (9,9%) CEDC на 25,35 млн долларов. Это максимальный пакет, который мог собрать «Русский Стандарт», поскольку осенью CEDC в условиях низкой рыночной стоимости своих акций обезопасила себя от возможного недружественного поглощения с помощью механизма poison pill: он подразумевает, что покупатель 10% и более обязан получить одобрение совета директоров компании, в противном случае его доля будет размыта вдвое с помощью специальной допэмиссии.

CEDC — крупнейший производитель водки в России, в целом по алкогольному рынку она делит первенство с местной компанией «Синергия». По данным Росстата, в первом полугодии 2011 года четыре завода CEDC произвели 15,5% всей российской водки.

Как следует из материалов Комиссии по ценным бумагам США (SEC), Тарико в письме гендиректору CEDC Уильяму Кери сообщил, что «Русский Стандарт» готов интегрировать в CEDC валовую прибыль компании «Руст» (дистрибутора), которая составляет около 45 млн долларов в год с ежегодными перспективами роста». Что означает «интеграция», в «Русском Стандарте» и CEDC не комментируют. Источник со стороны польской компании уточнил, что оферта «может быть понята как предложение об обмене активами». В сообщении поляков отмечается, что «не было проведено никакого due diligence по отношению к активам, которые предложены компании CEDC в обмен на ее долю». Возможно, CEDC достанутся контракты на дистрибуцию алкогольных брендов «Русского Стандарта», предположил аналитик «Ренессанс Капитала» Роман Ивашко.

Также «Русский Стандарт» предложил CEDC план реструктуризации долгов в 2012—2013 годах с помощью кредитной линии банка, следует из письма. Детали плана не раскрываются. Известно, что общая задолженность CEDC достигает 1,3 млрд долларов. «У компании сейчас 54 млн долларов коротких банковских кредитов и 310 млн долларов конвертируемых бондов, которые надо будет погашать в 2013 году. Самостоятельно она не сможет это сделать», — категоричен аналитик «ВТБ Капитала» Иван Кущ. Предложенная помощь — одна из немногих возможностей для CEDC избежать в будущем дефолта и распродажи активов по частям, согласен господин Ивашко.

Взамен господин Тарико хотел бы получить право на выкуп 19,9% новых акций CEDC и обсудить свое участие в управлении компанией. Миноритарий и бывший член совета директоров CEDC Сергей Куприянов считает, что доля в 25% и более позволит Рустаму Тарико вообще поменять состав директоров и даже возглавить совет вместо господина Кери.