Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не исключает возможности проведения специального саммита еврозоны в Брюсселе, передает агентство France Presse.

Вечером в четверг в столице Бельгии начался саммит Евросоюза, на котором, как предполагается, будут обсуждаться совместные предложения Парижа и Берлина по реформированию структуры ЕС. Министр финансов Польши Яцек Ростовский сообщил журналистам в кулуарах саммита, что встреча лидеров ЕС может продлиться дольше запланированного и не завершится в пятницу.

В частности, Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози предлагают внести изменения в Лиссабонский договор (договор о ЕС), предполагающие ужесточение контроля за размерами бюджетов и объемами госдолга входящих в союз стран. В противном случае ФРГ и Франция предлагают заключить новый договор 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу. Свои предложения Меркель и Саркози объявили в понедельник, и с тех пор некоторые страны, в частности Финляндия, Польша и Румыния, уже высказались против реформы ЕС.

Ранее Саркози заявил, что у европолитиков, по его мнению, не будет «второго шанса» для спасения еврозоны. О реформе ЕС необходимо договориться на этом саммите ЕС, подчеркнул президент Франции.