Агентство по страхованию вкладов (АСВ) меняет критерии отбора банков для выплат вкладчикам банков-банкротов. Главным следствием изменений станет то, что в конкурсах на право выплачивать вклады не сможет участвовать Банк Москвы.

Согласно информации на сайте АСВ, при агентстве сейчас аккредитовано 59 банков, которые имеют право участвовать в таких конкурсах, пишет «Коммерсант». Как сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, изменения касаются трех аспектов. «Во-первых, мы будем учитывать не абсолютный размер капитала банка, а уровень норматива достаточности (Н1), поскольку прежний критерий давал значительное преимущество крупнейшим игрокам, — говорит он. — Во-вторых, теперь в конкурсах нельзя будет участвовать тем банкам, в отношении которых идет процесс финансового оздоровления (санации), или тем, кому ЦБ ввел запрет или ограничение на прием вкладов. И наконец, третье изменение относится к покрытию сети в регионе выплат. Мы будем учитывать не только наличие офисов в регионе выплат, но в большей степени пропускную способность в каждом населенном пункте».

За период с 1 января 2009 года по 1 декабря 2011 года, согласно информации на сайте АСВ, страховые случаи наступили в отношении 116 банков. Страховая ответственность АСВ по этим случаям составила 59,4 млрд рублей, сумма выплаченного возмещения — 57,6 млрд. Количество вкладчиков, имеющих право на компенсацию в рамках закона «О страховании вкладов», превысило 1 млн человек.

По статистике АСВ, далеко не все вкладчики банков-банкротов полностью забирают деньги со счетов банков, проводящих выплаты из фонда страхования вкладов. Часть клиентов остаются на обслуживании в банке-агенте, который таким образом увеличивает свою депозитную базу, — доля вкладчиков, которые оставляют свои депозиты, может достигать 40—50%. Поэтому закономерно, что интерес банков к аукционам на право выплачивать компенсации пострадавшим вкладчикам возрос в период кризиса. Только в прошлом году произошла череда банкротств банков из так называемой группы Урина. В нее входили Славянский Банк (Москва), Традо-Банк (Подмосковье), Донбанк (Ростовская область), банк «Монетный Дом» (Челябинск) и Уралфинпромбанк (Екатеринбург). Выплаты вкладчикам этих банков составили рекордную для АСВ сумму — около 10 млрд рублей. Еще около 5 млрд — по Соцгорбанку, у которого лицензия была отозвана весной этого года.

Новые критерии нельзя назвать слишком жесткими, скорее, они носят технический характер, считает зампред банка «Уралсиб» Илья Филатов. «Не очень понятно, почему вводится критерий норматива достаточности капитала, ведь если у крупного банка Н1, к примеру, равен 10,5%, то все равно запас капитала у него больше, чем у мелкого банка с высоким Н1, — рассуждает директор розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. — Запрет на участие банкам, которым нельзя привлекать вклады, логичен, но почему нельзя быть банком-агентом санируемому банку, не очень понятно и может быть связано, наверное, только с репутационной составляющей. Что же касается пропускной способности сети банка, то это критерий очень субъективный, и непонятно, как АСВ планирует его оценивать». В Банке Москвы, который аккредитован при АСВ, но с июля этого года находится в состоянии финансового оздоровления, а значит, теперь не может участвовать в конкурсах на выплаты вкладчикам банков, оставшихся без лицензии, вчера не смогли дать комментарии по этому вопросу.