Греческая комиссия по ценным бумагам сообщила в четверг о продлении запрета на «короткие» продажи ценных бумаг. Запрет, первоначально введенный в августе, должен был продлиться до 9 декабря, но теперь будет действовать до 27 января 2012 года.

Данное решение связано с поведением рынков, которые ожидают решений лидеров ЕС относительно кризиса суверенного долга. Греция оказалась «слабым звеном» еврозоны и реализует жесткую программу бюджетных сокращений в обмен на многомиллиардные кредиты ЕС и МВФ.

Индекс Афинской фондовой биржи упал в четверг на 1,3% до 677,31 пункта. Еще в марте текущего года индекс колебался в районе 1 700 пунктов.

При продаже акций без покрытия («короткие» продажи, short selling) торговец на момент продажи не владеет акциями, а пользуется бумагами, взятыми у брокера в кредит. При этом торговец рассчитывает, что акции упадут в цене, и впоследствии он сможет выкупить их дешевле. «Короткие» продажи бумаг помогают заработать на падающем индексе. Однако если слишком много продавцов поставят на падение индекса, его снижение может стать неуправляемым.