Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило в список на пересмотр с возможностью понижения ряд банков Австрии, Люксембурга, Нидерландов и Бельгии, в их число вошли такие банковские гиганты, как Raiffeisen и Erste, а также Dexia, говорится в сообщении агентства.

В частности, на пересмотр помещены рейтинги Raiffeisen Bank International AG и Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG (по обеим организациям — на уровне «А/A-1»), Erste Group Bank AG («А/A-1»), Dexia Bank S. A. («A-»).

Рейтинговое действие проведено в связи с аналогичным действием в отношении суверенных рейтингов 15 стран еврозоны, в том числе Австрии («ААА») и Бельгии («АА»).

S&P в ночь на вторник приняло решение поместить в список на понижение долгосрочные долговые суверенные рейтинги 15 из 17 стран зоны единой европейской валюты. В частности, в списке оказались все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом («ААА»): Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

Помещение на пересмотр с возможным понижением означает, что рейтинг с 50-процентной вероятностью может быть снижен в течение 90 дней.

Кроме того, S&P поместило в список на пересмотр с возможностью понижения 15 банков Испании. Среди них — два крупнейших: Santander («AA-/A-1+») и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S. A. (BBVA, рейтинг на уровне «A+»).