Испания на проходящем в Брюсселе саммите Евросоюза будет добиваться возможности войти в число стран, имеющих право наложить вето на решения Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), сообщает испанское издание El Pais со ссылкой на правительственные источники. По данным испанской газеты, с таким требованием выступил новый глава правительства страны Мариано Рахой, который вступит в должность 21 декабря.

В настоящее время правом вето наделены Германия, Франция и Италия. ЕФФС был образован в июне 2011 года на заседании совета министров финансов еврозоны (Еврогруппа), чтобы создать в еврозоне постоянный механизм финансовой стабильности с эффективным объемом в 500 млрд евро.

Затем главы государств еврозоны расширили функции ЕФФС, дав ему возможность покупать бонды еврозоны на вторичном рынке и участвовать в рекапитализации банков. Как отмечает издание, Евросоюз выглядит все более готовым принять требования повышенной финансовой дисциплины и ответственности за ее нарушение.

В четверг власти Испании поддержали франко-германское предложение о внесении изменений в Лиссабонский договор (договор о ЕС), предполагающих ужесточение контроля за бюджетами и объемами госдолга входящих в союз стран. Об этом заявил глава нового правительства страны Мариано Рахой на саммите Европейской народной партии, которая проходила перед началом двухдневного саммита Евросоюза.

На проходящем в Брюсселе саммите ЕС Франция и Германия настаивают на реформировании системы управления в ЕС. Париж и Берлин предлагают внести существенные изменения в договор о ЕС или же заключить новый договор между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу.

Ключевым моментом франко-германского предложения является ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолгов европейских стран.