Стоимость золота по итогам торгов четверга, 8 декабря, ощутимо снизилась на фоне опубликованной в США сильной макроэкономической статистики по рынку труда и оптовым запасам на складах страны, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии февральский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 1,8% — до 1 713,40 доллара за тройскую унцию.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 3 декабря, уменьшилось на 23 тыс. — до 381 тыс., сообщило Министерство труда страны. Данные порадовали аналитиков, прогнозировавших снижение лишь на 6 тыс. с непересмотренного предыдущего показателя — до 396 тыс. заявок.

Объем запасов на оптовых складах в США в октябре 2011 года неожиданно резко возрос — на 1,6% по сравнению с сентябрем — и составил в денежном выражении 470,2 млрд долларов. Таким образом, данные оказались гораздо лучше прогнозов экспертов, ожидавших роста показателя лишь на 0,3%.

«Оптовые запасы выросли столь значительно благодаря ускорению роста в третьем квартале», — заявил главный экономист по США Capital Economics в Лондоне Пол Дейлс. Усилившийся спрос, по словам эксперта, стал сюрпризом для американского бизнеса, который решил увеличивать объем запасов на случай дальнейшего повышения потребительской активности в период предстоящих праздников.

В то же время более резкой негативной динамике золота препятствовали новости из Европы, где состоялось очередное заседание совета управляющих ЕЦБ, а также начался двухдневный саммит глав государств ЕС в Брюсселе.

Рынки негативно отреагировали на информацию о том, что ЕЦБ не исключает сокращения ВВП еврозоны на 0,4% в 2012 году и 0,3% в 2013-м. Об этом заявил глава регулятора Марио Драги, выступая на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ. Годовая инфляция в еврозоне, которая третий месяц подряд находится на уровне 3%, останется, по его словам, выше 2% еще несколько месяцев. Драги также добавил, что ЕЦБ не может предоставлять средства МВФ для финпомощи еврозоне и не увеличит объем покупок долговых бумаг государств региона.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за III квартал 2011-го золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%, за ноябрь — на 1,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.