Власти Германии не согласны с некоторыми предложениями властей других стран Евросоюза о новой схеме финансирования мер борьбы с долговым кризисом в еврозоне, в том числе с планами разрешить постоянному Механизму финансовой стабильности функционировать в качестве банка, сообщает в ночь на пятницу агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве ФРГ.

Кроме того, Германия намерена отклонить предложения по введению единых гособлигаций еврозоны, отметил источник. Канцлер Германии Ангела Меркель ранее уже высказывала мнение, что единые гособлигации еврозоны не являются решением проблемы долгового кризиса в регионе. В конце ноября Еврокомиссия официально выступила с предложением выпустить единые облигации для 17 стран еврозоны.

На начавшемся в четверг вечером саммите ЕС европейские власти обсуждают новую схему финансирования вывода зоны единой европейской валюты из долгового кризиса, согласно которой Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) не исчезнет, как предполагалось ранее, а продолжит свою работу после запуска постоянного Механизма финансовой стабильности в середине 2012 года.

Таким образом, спонсировать проблемные страны еврозоны станут два фонда объемом в 440 млрд евро (ЕФФС) и 500 млрд (Механизм финстабильности).

По итогам саммита ЕС, прошедшего 26 октября, европейские власти заявили, что объем ЕФФС может быть увеличен до 1 трлн евро. Однако впоследствии СМИ неоднократно сообщали, что европейским политикам, скорее всего, так и не удастся выполнить эту задачу. В свою очередь, газета The Financial Times в своей публикации отмечала, что объем фонда можно будет нарастить лишь до 600 млрд евро.

Европейские власти также обеспокоены самим Механизмом финстабильности и, по информации FT, активно ведут переговоры об ускорении выплаты взносов, которые сформируют этот фонд.

Между тем некоторые участники переговоров полагают, что и этого будет недостаточно. По их мнению, вывести еврозону из затянувшегося долгового кризиса сможет только комбинация этих двух фондов и увеличение средств, поступающих для финансирования проблемных стран евро от Международного валютного фонда.

В этой связи обсуждается и роль Европейского центробанка. По мнению некоторых европейских политиков, МВФ и Механизм финстабильности должны получать кредиты от европейского финрегулятора для увеличения своих ресурсов.