Курс доллара вырос к европейской валюте по итогам торгов четверга, 8 декабря, на фоне позитивных данных по числу безработных в США, а также на заявлениях главы ЕЦБ Марио Драги, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии доллар укрепился к евро до 1,3341 доллара за евро против 1,3413 в среду. К японской валюте курс доллара незначительно опустился, достигнув отметки в 77,64 иены за доллар против 77,68 днем ранее. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар вырос до 78,78 пункта с 78,46 к концу предыдущей сессии.

Ощутимую поддержку американской валюте оказали статистические данные из США. Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 3 декабря, сократилось на 23 тыс. — до 381 тыс. Опубликованные данные оказались лучше ожиданий аналитиков, прогнозировавших снижение на 6 тыс. с непересмотренного предыдущего показателя — до 396 тыс. заявок.

«Экономика США продолжает демонстрировать стабильное движение вперед, особенно на рынке труда», — прокомментировал данные Минтруда США главный рыночный экономист TD Securities Inc. в Нью-Йорке Эрик Грин, цитируемый агентством Bloomberg.

Рынки негативно отреагировали на информацию о том, что ЕЦБ не исключает сокращения ВВП еврозоны на 0,4% в 2012 году и 0,3% в 2013-м. Об этом заявил накануне глава регулятора Марио Драги, выступая на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, в ходе которого базовая процентная ставка была снижена до 1% с 1,25%. Без оптимизма восприняли инвесторы и заявление главы ЕЦБ о том, что годовая инфляция в еврозоне, которая третий месяц подряд находится на уровне 3%, останется выше 2% еще несколько месяцев. Драги также добавил, что ЕЦБ не может предоставлять средства МВФ для финпомощи еврозоне.

Снижение курса евро к доллару было связано также с заявлениями Европейской банковской ассоциации, которая сообщила, что системообразующим европейским банкам потребуется увеличить капитал в общей сложности на 114,685 млрд евро для удовлетворения требований властей ЕС по капиталу, что на 8,253 млрд превышает прежнюю оценку регулятора.