Цены на потребительские товары в Китае в ноябре выросли на 4,2% в годовом исчислении, что на 1,3 процентного пункта меньше показателя инфляции в октябре. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Государственного статистического управления КНР.

Рост цен на товары составил 5%, услуги подорожали на 2,4%. Больше всего выросли цены на продукты питания — 8,8% по сравнению с ноябрем 2010 года. В городах рост цен был 4,2%, в сельской местности — 4,3%.
По сравнению с октябрем цены в ноябре снизились на 0,2%. В январе — ноябре рост потребительских цен составил 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

В июле инфляция в Китае составила рекордные за три года 6,5% в годовом исчислении, в последующие месяцы наметилась тенденция к уменьшению инфляции.

Борьба с инфляцией в текущем году объявлена приоритетом макроэкономической политики КНР, в течение года власти трижды повышали процентные ставки Народного банка Китая и шесть раз — резервные требования к коммерческим банкам.

Китайские власти рассчитывали удержать среднегодовую инфляцию в пределах 4%, но к настоящему времени они признали, что выполнение данной задачи маловероятно. Правительственные эксперты ожидают, что рост индекса потребительских цен составит в среднем за 2011 год 5,5%, а в 2012-м сократится до 2,8%.