Главы государств ЕС на саммите решили ввести в эксплуатацию постоянный механизм финансовой стабильности ориентировочно в июле 2012 года, то есть на год раньше ранее оговоренного срока, говорится в проекте решения саммита, поступившего в распоряжение РИА Новости.

«Соглашение (на основе которого действует этот механизм. — Прим. ред.) вступит в силу, как только страны, представляющие 90% капитала фонда, ратифицируют его. Наша общая цель — чтобы постоянный Механизм финансовой стабильности заработал в июле 2012 года», — говорится в документе.

При этом лидеры ЕС договорились, что временный Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) будет принимать участие в финансировании программ, начавшихся до середины 2013 года. Таким образом, ЕФФС будет работать по ранее установленным срокам и, согласно проекту решения саммита, одновременно с постоянным Механизмом финстабильности.

Механизм финансовой стабильности будет иметь максимальный объем кредитования в 500 млрд евро, как и предполагалось при создании этого механизма.

Лидеры еврозоны готовы предоставить дополнительные ресурсы Международному валютному фонду в виде двусторонних кредитов, «что бы быть уверенными в достаточных ресурсах МВФ для борьбы с кризисом», — говорится в проекте решения.