Индексы ключевых фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют негативную динамику в ходе последних на текущей неделе торгов на фоне опасений инвесторов, что разногласия европейских лидеров на саммите ЕС не дадут им прийти к консенсусу относительно мер преодоления долгового кризиса, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 08:50 мск южнокорейский KOSPI упал на 1,55% до 1 882,73 пункта. Сингапурский Straits Times Index уменьшился на 1,08% до 2 698,76. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,63% и составил 2 315,24 пункта. Гонконгский Hang Seng ослаб сразу на 2,63% — до 18 605,92. Японский Nikkei Stock Average 225 понизился на 1,06% до 8 572,48 пункта, TOPIX — на 0,61% до 740,51. Австралийский S&P/ASX уменьшился на 1,5% до 4 274 пунктов.

Участники саммита глав государств ЕС в Брюсселе не смогли в первый день договориться о внесении изменений в договор о ЕС, предполагающих ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемов госдолгов всех членов союза. В настоящий момент лидеры Евросоюза рассматривают возможность заключения нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу. Ужесточение бюджетного контроля на уровне ЕС заблокировала Великобритания, не использующая единую европейскую валюту.

Негативом рынки отыгрывают также заявления главы ЕЦБ Марио Драги, который накануне объявил о том, что регулятор не может предоставлять средства МВФ для финпомощи еврозоне и не станет увеличивать объем выкупа гособлигаций еврозоны со вторичного рынка. «Посыл Драги был ясен — не ожидайте, что ЕЦБ спасет еврозону путем больших покупок долговых бумаг или займов МВФ», — сказал экономист Capital Economics Джон Хиггинс, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Не порадовали инвесторов и новости от Европейской банковской организации, по мнению которой системообразующим европейским банкам потребуется увеличить капитал на 114,685 млрд евро для удовлетворения требований властей ЕС, что на 8,253 млрд превышает прежнюю оценку организации.

Определенное влияние на динамику котировок оказали и статданные из Китая. Индекс цен производителей промышленной продукции в стране в ноябре 2011 года вырос на 2,7% в годовом исчислении и сократился на 0,7% по сравнению с октябрем. Аналитики при этом ожидали роста показателя в годовом исчислении на 3,4%.