Страны зоны евро обсуждают возможность предоставления Международному валютному фонду дополнительных финансовых ресурсов в объеме до 200 млрд евро, сообщил на пресс-конференции по итогам заседания саммита ЕС в Брюсселе президент Франции Николя Саркози.

«Мы приняли решение обсудить возможность увеличения (ресурсов МВФ) в размере до 200 миллиардов евро», — цитирует французского президента агентство France Presse.

В проекте решения саммита, поступившем ранее в распоряжение РИА Новости, говорилось о том, что лидеры еврозоны готовы предоставить дополнительные ресурсы фонду в виде двусторонних кредитов, «чтобы быть уверенными в достаточных ресурсах МВФ для борьбы с кризисом».

Участники саммита глав государств ЕС договорились также о том, что 17 стран еврозоны и шесть других государств создадут межправительственное соглашение по усилению координации экономической политики и фискальной дисциплины, не достигнув этого соглашения на уровне всех 27 стран ЕС.

Факт согласования предоставления Международному валютному фонду 200 млрд евро для борьбы с долговым кризисом позже подтвердили директор-распорядитель фонда Кристин Лагард и глава саммита Херман Ван Ромпей.

«Члены еврозоны, которые присоединятся к межправительственному соглашению по усилению координации экономической политики и фискальной дисциплины, согласовали создание бюджетного союза, ускорение ввода постоянного Механизма финансовой стабильности и увеличение резервов МВФ на 200 миллиардов евро в течение ближайших десяти дней», — сказала Лагард.

В пятницу стало известно, что главы государств ЕС на саммите решили ввести в эксплуатацию постоянный Механизм финансовой стабильности ориентировочно в июле 2012 года, то есть на год раньше срока, оговоренного до этого.