Участники саммита глав государств Евросоюза (ЕС) в Брюсселе не смогли договориться о внесении изменений в договор о ЕС, предполагающих ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемов госдолгов всех стран — членов союза. Об этом сообщает в пятницу агентство France Presse со ссылкой на дипломатические источники.

В настоящий момент лидеры ЕС рассматривают возможности заключения нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу.

Ужесточение бюджетного контроля на уровне ЕС заблокировала Великобритания, не использующая единую европейскую валюту, отмечает агентство.

Саммит глав государств Евросоюза решил, что согласовывать экономическую политику стран еврозоны необходимо (помимо общеевропейского) на уровне и самой еврозоны.

«Будет создана процедура, по которой все основные реформы в экономической политике, планируемые странами еврозоны, будут обсуждаться и координироваться на уровне еврозоны», — говорится в проекте решения саммита. Саммит стран еврозоны будет проводиться не реже двух раз в год. «Эти новые соглашения должны быть отражены на уровне договора (на основе которого функционирует ЕС)», — говорится в документе.