За последние 12 лет китай­ские технологические компании привлекли через IPO в США 7,8 млрд долларов. Однако сейчас их приоритеты поменялись — многие отказываются от американского листинга и проводят размещения в Гонконге. Там лучше понимают специфику бизнеса китайских корпораций, в США же многочисленные скандалы сделали акции эмитентов из КНР непопулярными среди инвесторов, пишет «РБК daily».

Пока численный перевес по числу китайских технологиче­ских IPO за Нью-Йорком, где с 2000 года свои акции разместили 48 компаний. Для сравнения, в Гонконге за то же время провели листинг 17 корпораций сектора. Однако в последнее время у китайских компаний, торгующихся в США, все больше аргументов, чтобы перебраться поближе к своему родному рынку. Так, бумаги четвертого по величине оператора онлайн-игр в КНР Perfect World торгуются в Нью-Йорке на уровне, лишь в 3,9 раза превышающем ожидаемую прибыль на акцию. У более мелкого конкурента NetDragon Websoft, акции которого обращаются на Гонконгской фондовой бирже, коэффициент P/E равен 13.

Такое положение дел справедливо и для сектора в целом. Общий коэффициент P/E компании из американского индекса USX China Index (значительная их часть — технологические) равен 12, в то время как аналогичный показатель гонконгского Hang Seng Composite Information Technology Index — уже 20. «Гонконг со временем обойдет США в качестве предпочтительного места для размещения акций китайскими технологическими компаниями», — цитирует Bloomberg гендиректора пекинского инвест­банка China Renaissance Partners Бао Фана, который в настоящий момент работает с компаниями, собирающимися выбрать Гонконгскую биржу в качестве площадки для листинга.

Собственно, исход китайских корпораций из США уже начался. С начала 2010 года делистинг с американских торговых площадок провели уже 18 компаний из КНР. Представитель Гонконгской фондовой биржи Марк Диккенс ранее не исключал, что часть компаний, торгующихся сейчас в США, выберет в качестве новой площадки именно Гонконг. Одна из причин исхода — жесткие требования, предъявляемые к компаниям, торгующимся на американских площадках. «Я устал от США», — признался Bloomberg гендиректор компании Harbin Electric Ян Тяньфу (компания отказалась от листинга США в ноябре). По словам г-на Ян, Harbin Electric с легкостью могла бы разместить свои акции в Гонконге.
Причина столь низкой оценки акций китайских компаний в США отчасти связана с тем, что некоторые из них стали фигурантами скандалов вокруг махинаций с финансовой отчетностью. Самым громким из них стало обвинение этим летом компании Sino-Forest в многократном завышении своих активов и прибыли.

Объектом внимания являются также китайские компании, по­явившиеся на американских биржах с помощью «листинга через заднюю дверь» — покупки публичной компании, избавившей их от необходимости проходить через все проверки, с которыми сталкивается компания при обычном IPO. Из-за подобных скандалов инвесторы стали с недоверием относиться ко всем китайским представителям на биржах США. «Американские инвесторы сейчас очень осторожны», — цитирует Reuters директора по исследованиям компании China Venture Ли Вэйдуна.