Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику в ходе торгов пятницы, что связано с опасениями инвесторов относительно падения спроса в Европе в случае, если лидерам ЕС не удастся достигнуть соглашений по дальнейшим мерам борьбы с долговым кризисом. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 09:10 мск понизилась на 0,06 доллара, или на 0,06%, — до 98,28 долларов за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сократилась на 0,29 доллара, или на 0,27%, — до 107,82 доллара за баррель.

«Главным драйвером рисковых рынков остаются новости из Европы. Связь очевидна — если доверие (потребителей и инвесторов к экономике) в Европе будет падать, то мировой спрос снизится, а это приведет к уменьшению цен на сырье», — отмечает главный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner).

Как заявил накануне глава Европейского центробанка Марио Драги, регулятор не может предоставлять средства МВФ для финпомощи еврозоне и не станет увеличивать объем выкупа ее гособлигаций со вторичного рынка. Не порадовали инвесторов и новости от Европейской банковской организации, по мнению которой, системообразующим европейским банкам потребуется увеличить капитал на 114,685 млрд евро для удовлетворения требований властей ЕС по капиталу, что на 8,253 млрд превышает прежнюю оценку организации.

Негативно на настроения участников торгов повлияли новости из Японии, где правительство страны одобрило дополнительные санкции против Ирана. В частности, они предусматривают также запрет на операции по обмену валюты между банками Японии и тремя иранскими банками.

Инвесторы также обратили внимание на сообщение американской Exxon Mobil, согласно которому объем импортируемой США нефти достиг максимума и в течение следующих 30 лет будет последовательно снижаться благодаря росту внутренних поставок и сокращению спроса на нефть, что в итоге приведет к отмене существующей зависимости страны от поставок ОПЕК. Компания прогнозирует, что объем импорта нефти США к 2040 году снизится до 7 млн баррелей в сутки, при этом большая часть нефти будет поступать из Канады и Мексики. Импорт из других стран, по словам вице-президента Exxon, уменьшится почти до нуля.