Участники саммита глав государств ЕС договорились лишь о том, что 17 стран еврозоны и шесть других государств создадут межправительственное соглашение по усилению координации экономической политики и фискальной дисциплины, не достигнув этого соглашения на уровне всех 27 стран ЕС. Об этом заявил глава саммита Херман Ван Ромпей на пресс-конференции в пятницу.

«Семнадцать стран еврозоны, а также шесть других государств согласятся на межправительственное соглашение», — сказал он после совещания, длившегося почти всю ночь.

Как в свою очередь рассказал президент Франции Николя Саркози, на которого ссылается Associated Press, проект нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу, будет готов к марту 2012 года.

Участники саммита глав государств Евросоюза в Брюсселе в ночь на пятницу не смогли договориться о внесении изменений в договор о ЕС, предполагающих ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемов госдолгов всех 27 стран-членов. Ранее сообщалось, что ужесточение бюджетного контроля на уровне ЕС заблокировала Великобритания, не использующая единую европейскую валюту.

Саммит глав государств Евросоюза решил, что согласовывать экономическую политику стран еврозоны необходимо, помимо общеевропейского уровня, и на уровне самой еврозоны.

«Будет создана процедура, по которой все основные реформы в экономической политике, планируемые странами еврозоны, будут обсуждаться и координироваться на уровне еврозоны», — говорится в проекте решения саммита. Саммит стран еврозоны будет проводиться не реже двух раз в год. «Эти новые соглашения должны быть отражены на уровне договора (на основе которого функционирует ЕС)», — говорится в документе.

Пока страны еврозоны не имеют постоянного механизма или инструмента согласования своих экономических действий на уровне региона единой валюты, они согласовывают их, как правило, с Еврокомиссией.

Евросоюз, таким образом, стремится усилить экономическую координацию в еврозоне, где бушует долговой кризис, давя на единую европейскую валюту. Этот кризис осенью заставил не только аналитиков, но и ряд политиков говорить о возможном выходе из валютного объединения Греции. Пока эти разговоры стихли; нынешний саммит стремится успокоить рынки, дав им четкий сигнал, что ситуация в еврозоне может быть взята под контроль и постепенно улучшена и это может быть сделано в том числе посредством более жесткой бюджетной дисциплины и интеграции не только валютной, но и финансово-экономической.