Страны еврозоны в следующем году могут столкнуться с мощной рецессией, если Европейский центральный банк не начнет оказывать более интенсивное влияние на рынки. Такое заявление сделал накануне Жан-Мишель Сис, ведущий экономист европейского отделения международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, передает Reuters.

По словам специалиста, для стимуляции активного вмешательства ЕЦБ в дела еврозоны потребуется ряд решительных мер со стороны властей стран ЕС. Как считает экономист, ЕЦБ — единственная организация, обладающая достаточным финансовым потенциалом для ограничения влияния долгового кризиса на другие страны, так как Европейский фонд финансовый стабильности оказался слишком слабым, чтобы справиться с ситуацией.

Сис отметил, что вероятность мощной рецессии стран еврозоны составляет 40%. Потенциальный спад может затронуть даже Германию — страну с наиболее развитой экономикой в Европе. В то же время, по мнению экономиста, в обратном случае рецессия стран еврозоны может остаться технической и сократиться ко II кварталу 2012 года.