Позиция Великобритании, требовавшей в обмен на поддержку реформы Евросоюза освобождения от ряда жестких финансовых нормативов, была неприемлемой, передает в пятницу агентство France Presse со ссылкой на заявление президента Франции Николя Саркози.

Возможность внесения изменений в договор о ЕС, предполагающих ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемов госдолгов, обсуждалась на саммите глав государств ЕС в Брюсселе.

«В обмен на одобрение реформы договора 27 (стран ЕС) британский премьер-министр Дэвид Кэмерон потребовал то, что мы все считаем неприемлемым, — отдельный протокол в договоре, позволяющий освободить Великобританию от действия ряда правил, регулирующих финансовые механизмы», — заявил в пятницу утром французский президент по итогам переговоров во время первого дня саммита.

По данным агентства, помимо Великобритании к отказу поддержать изменения в договоре о ЕС присоединилась Венгрия, также не входящая в еврозону. Руководители Швеции и Чехии заявили, что они должны проконсультироваться по этому вопросу с парламентами своих стран.

Кэмерон, выступая на пресс-конференции, назвал свое решение заблокировать реформу договора «сложным, но правильным».

Поскольку на саммите не удалось добиться согласия по реформе договора среди всех 27 стран ЕС, лидеры Евросоюза рассмотрели возможности заключения нового договора между 17 странами зоны евро.

Саркози заявил, что проект нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу, будет готов к марту 2012 года. По словам председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея, к соглашению стран еврозоны готовы присоединиться еще 6 стран ЕС.