Президент России Дмитрий Медведев дал поручения правительству и Банку России реализовать меры, касающиеся рынка ценных бумаг и инфраструктуры российского фондового рынка по итогам заседания международного консультативного совета по созданию и развитию Международного финансового центра (МФЦ) в России, перечень поручений опубликован в пятницу на сайте президента.

Заседание совета состоялось 28 октября 2011 года в главном офисе Сбербанка, на котором ведущие представители финансового рынка России, международные эксперты и представители финансовой власти обсудили проблемы российского финансового рынка и пути по созданию в России МФЦ.

Медведев поручил правительству РФ в срок до 1 марта 2012 года подготовить предложения об упрощении допуска ценных бумаг иностранных эмитентов на российский финансовый рынок и о возможности раскрытия информации о таких ценных бумагах и об их эмитентах перед квалифицированными инвесторами на иностранном языке, наиболее часто используемом в деловом обороте.

Кроме этого, правительство должно подготовить предложения по унификации стандартов раскрытия информации на основе аналогичных международных стандартов, применяемых ведущими мировыми финансовыми центрами, предусмотрев возможность раскрытия информации по таким международным стандартам резидентами Российской Федерации, размещающими ценные бумаги на внешнем рынке.

Правительству совместно с Банком России в срок до 1 апреля 2012 года поручено представить предложения по внесению изменений в законодательство о ценных бумагах с целью установления для резидентов РФ возможности самостоятельно выпускать долговые ценные бумаги, обращающиеся на внешнем рынке.

А в срок до 1 февраля 2012 года правительству поручено принять меры о возможности и целесообразности выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации, конвертируемых в акции открытых акционерных обществ, подлежащих приватизации.

Также нужно будет внести в законодательство изменения, направленные на устранение препятствий для совершения сделок с производными финансовыми инструментами, предусмотрев при этом возможность использования денежных средств в качестве обеспечения, а также гарантии судебной защиты требований по срочным сделкам.

В соответствии с поручением президента, в России должен быть создан репозитарий, в котором будет аккумулирована информация о финансовых инструментах и внебиржевых сделках на финансовых рынках, а также создан ликвидный рынка фьючерсных контрактов на основные сырьевые экспортные товары, производимые на территории России.

Правительству и Банку России также поручено принять меры по обеспечению обязательной публикацию компаниями, ценные бумаги которых торгуются на бирже, консолидированной финансовой отчетности по МСФО, начиная с годовой отчетности за 2012 год.

Ответственными за исполнение указанных поручений назначены премьер-министр РФ Владимир Путин и глава Банка России Сергей Игнатьев.

Также в срок до 1 апреля 2012 года правительство должно обеспечить принятие нормативных актов по закону «О клиринге и клиринговой деятельности», а также внести изменения в законодательство в связи с принятием этого закона и закона «О центральном депозитарии».

Правительству также поручили уделить внимание разработке механизмов по управлению средствами и имуществом граждан с учетом опыта МФЦ других стран.

Банку России совместно с рабочей группой по созданию МФЦ при совете при президенте РФ по развитию финансового рынка и заинтересованными участниками финансового рынка до конца первого квартала нужно будет рассмотреть вопросы размещения российских финансовых институтов в Российской Федерации. Ответственными за исполнение данного поручения назначены глава ЦБ Сергей Игнатьев и руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России при совете при президенте Александр Волошин.