Соглашение, заключенное в Брюсселе на саммите Евросоюза (ЕС), окажет положительное влияние на решения международных рейтинговых агентств по странам ЕС, в частности Standard and Poor’s (S&P), считает министр бюджета и пресс-секретарь правительства Франции Валери Пекресс.

«Я уверена, что мы действительно серьезно укрепили евро. Факты говорят сами за себя. Надеюсь, что (эта оценка) аналогично воспринимается и другими наблюдателями стран зоны евро», — приводит агентство France Presse комментарий Пекресс по поводу угрозы со стороны агентства понизить рейтинги ряда стран еврозоны.

S&P накануне поместило в список на пересмотр с возможностью понижения долговой рейтинг Евросоюза, находящийся в настоящее время на наивысшем кредитном уровне — «ААА». Кроме того, S&P в ночь на 6 декабря приняло решение поместить в список на понижение долгосрочные долговые суверенные рейтинги 15 из 17 стран зоны единой европейской валюты. В частности, в списке оказались все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом («ААА»): Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

Ранее в пятницу председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что участники саммита глав государств ЕС договорились лишь о том, что 17 стран еврозоны и 6 других государств создадут межправительственное соглашение по усилению координации экономической политики и фискальной дисциплины, не достигнув этого соглашения на уровне всех 27 стран ЕС.

Перед нынешним саммитом Париж и Берлин открыто заявляли о намерении продавить внесение существенных изменений в договор о ЕС, предполагающих ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемом госдолга стран — членов ЕС, или же заключение нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу.