Бразилия готова предоставить дополнительное финансирование Международному валютному фонду (МВФ) для поддержки Европы в преодолении долгового кризиса, заявил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. «Мы намерены предпринять кое-какие действия совместно с Китаем, Индией и Россией, — цитирует его слова агентство Bloomberg. — Это будет сделано через МВФ». Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Мантеги, взнос Бразилии будет зависеть от того, внесут ли европейские страны свой вклад в МВФ. Он также отметил, что Европа предприняла важные шаги для того, чтобы увеличить роль Европейского центрального банка (ЕЦБ) в борьбе с кризисом.

В четверг ЕЦБ понизил базовую процентную ставку второй месяц подряд — на 0,25 процентного пункта — до 1% годовых, а также объявил о намерении принять ряд нестандартных мер для поддержки банковского сектора. В частности, ЕЦБ проведет две операции по рефинансированию банков на срок 36 месяцев, а также ослабит требования к бумагам, служащим обеспечением при привлечении ими кредитов в Центробанке.

Между тем глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что Центробанк не намерен наращивать объемы покупки госбумаг, вновь подтвердив, что соглашения, лежащие в основе деятельности ЕЦБ, запрещают ему «монетарное финансирование». «Драги объявил об очень позитивных мерах, благодаря которым ЕЦБ сможет получить более существенную роль в решении проблем региона, — заявил Мантега. — Мы видим свет в конце тоннеля. Это очень длинный тоннель, а свет очень слабый, но то, что он появился, очень важно».

Бразилия, по словам Мантеги, не намерена вносить вклад в Европейский механизм стабильности (European Stability Mechanism, ESM).