Средний размер взятки и коммерческого подкупа в РФ с начала 2011 года составил 236 тыс. рублей. Об этом сообщил журналистам начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел (МВД) РФ Денис Сугробов.

По его словам, с начала года за коррупционные преступления привлечены к ответственности 13 действующих и бывших региональных министров и их заместителей, 4 действующих и бывших заместителя губернатора, 4 депутата законодательных собраний и 17 должностных лиц госучреждений. Сугробов отметил, что доля сотрудников полиции среди общего количества коррупционеров составляет лишь 10%.

По его словам, число случаев вымогательства взяток в 2011 году снизилось на 9%, однако число преступлений, связанных с недвижимостью, выросло на 18%. Всего преступлений, связанных с недвижимостью, было выявлено 5 870. Размер ущерба государству составил более 5 млрд рублей. По словам Сугробова, наибольшее количество таких преступлений связано с земельными участками, расположенными в Московской и Ленинградской областях и Краснодарском крае.