Ведущие фондовые площадки Европы открылись снижением индексов на фоне решения агентства Moody’s понизить рейтинги трех крупнейших французских банков — BNP Paribas, Credit Agricole и Societe Generale, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов французский индекс CAC 40 опустился на 0,94% до 3 066,46 пункта. Британский FTSE 100 уменьшился на 0,7% до 5 444,02. Немецкий DAX 30 потерял 1,2% и оказался на отметке 5 803,65 пункта.

Рейтинг по долгам и депозитам BNP Paribas и Credit Agricole был понижен до уровня «Аа3», Societe Generale — до «А1». Агентство подтвердило краткосрочные рейтинги Prime-1 и «негативный» прогноз по ним, а также понизило рейтинги финансовой устойчивости банков: BNP Paribas — на две ступени до «С», Credit Agricole — на одну ступень до «С-», Societe Generale — на две ступени до «С-». Таким образом, агентство завершило пересмотр рейтингов организаций, начатый 15 июня текущего года.

Опасаясь разочаровывающих итогов саммита лидеров ЕС в Брюсселе, инвесторы сократили объем покупок рисковых активов. «Европейские лидеры снова пытаются убедить друг друга в необходимости единой позиции, однако на самом деле ее нет», — считает трейдер IG Markets Терри Прэтти, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Перед нынешним саммитом Париж и Берлин открыто заявляли о намерении продавить внесение существенных изменений в договор о ЕС, предполагающих ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемом госдолга стран-членов, или же заключение нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу. Между тем с такой позицией не согласны Польша, Швеция и Румыния.

Определенное влияние на котировки оказала также макроэкономическая статистика из Германии. Профицит ее внешнеторгового баланса в октябре 2011 года составил 11,6 млрд евро (12,6 млрд с учетом сезонности. — Прим. ред.), снизившись по сравнению с сентябрем на 5,8 млрд. По сравнению с октябрем 2010 года показатель уменьшился на 2,9 млрд. Данные оказались хуже прогноза, поскольку аналитики полагали, что в рассматриваемый период профицит составит 15 млрд евро против показателя прошлого месяца на уровне 17,4 млрд.

Позже в ходе торгов станут известны данные по торговому балансу Великобритании.