Ключевые биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги пятницы в «красной зоне» на фоне понижения рейтингов крупнейших французских банков, а также статистики по Японии, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов гонконгский индекс Hang Seng потерял 2,73% и оказался на уровне 18 586,23 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 понизился на 1,48% до 8 536,46 пункта, TOPIX — на 0,93% до 738,12. Корейский KOSPI опустился на 1,97% до 1 874,75. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite ослаб на 0,62%, составив 2 315,27 пункта. Австралийский S&P/ASX в минусе на 1,72% — 4264,10.

В пятницу агентство Moody’s понизило рейтинги по долгам и депозитам BNP Paribas и Credit Agricole до уровня «Аа3», Societe Generale — до «А1». Агентство подтвердило краткосрочные рейтинги Prime-1 и «негативный» прогноз по ним, а также понизило рейтинги финансовой устойчивости банков: BNP Paribas — на две ступени до «С», Credit Agricole — на одну ступень до «С-», Societe Generale — на две ступени до «С-». Таким образом был завершен пересмотр рейтингов организаций, начатый 15 июня текущего года.

Падением рынки АТР отыгрывают и заявления главы Европейского центробанка Марио Драги в четверг о том, что регулятор не может предоставлять средства МВФ для финпомощи еврозоне и не станет увеличивать объем выкупа гособлигаций еврозоны со вторичного рынка. Не порадовали инвесторов и новости от Европейской банковской организации, по мнению которой системообразующим европейским банкам потребуется увеличить капитал на 114,685 млрд евро для удовлетворения требований властей ЕС по капиталу. Это на 8,253 млрд превышает прежнюю оценку организации.

«Мы видим, что у инвесторов отсутствует аппетит к риску, а валюты развивающихся государств региона (АТР) находятся под давлением. Есть опасения относительно роста глобальной экономики», — комментирует динамику индексов старший аналитик Bank of Tokyo — Mitsubishi UFJ Ltd. Минори Учида, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Падение индексов было связано и с новостями из Японии. Рост ВВП страны в июле — сентябре этого года составил 1,4% в квартальном и 5,6% в годовом исчислении. Данные оказались хуже прогнозов правительства, которое предполагало годовой рост в 6%.

В то же время более негативной динамике котировок препятствовали данные из Китая, где инфляция в ноябре замедлилась до 4,2% в годовом исчислении — на 1,3 процентного пункта по сравнению с октябрем. Статистика оказалась лучше прогнозов: эксперты ожидали замедления роста потребительских цен до 4,5%.