Текущий год может стать для хеджевых фондов мира вторым худшим за последние два десятилетия и самым убыточным с 2008 года, когда мировые рынки поразил финансовый кризис, пишет The Financial Times (FT). Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». В числе основных причин издание называет долговой кризис в еврозоне и неожиданное замедление мирового экономического роста.

В среднем с начала года по 30 ноября хедж-фонды потеряли по 4,37%, свидетельствуют данные Hedge Fund Research, при этом шесть из последних семи месяцев были для них убыточными.

В августе и сентябре убытки выражались двузначными цифрами (в процентах от общего объема активов), и хедж-фонды так и не смогли их полностью отыграть. Прибыльные операции в условиях высокой волатильности и изменения устоявшихся схем корреляции между показателями оказались не по силам для большинства трейдеров, отмечает FT.

Но и среди в целом убыточной области есть сравнительно успешные компании — Millennium International и BlueCrest Capital International заработали с начала года 7% и 5,2% соответственно. Крупнейший европейский макрофонд Brevan — Howard — увеличил средства почти на 13%, а эталонный фонд Global Opportunities лондонской фирмы Marshall Wace — на 29%. По словам экспертов, лучшие результаты обеспечили в этом году компьютерные стратегии трейдинга.