Российские эксперты прогнозируют рост экономики РФ в пределах 4% в 2012 году при высоком уровне цен на нефть и отсутствии структурных реформ.

Как сообщил главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов на конференции газеты «Ведомости», макроэкономический прогноз банка на 2012 год рассчитан исходя из ожидаемых мировых цен на нефть в диапазоне 90—120 долларов за баррель и роста ВВП России 3%.

Минэкономразвития РФ в августе понизило свой прогноз роста ВВП в 2011 году до 4,1% с 4,2%, а на 2012-й, наоборот, повысило до 3,7% с прогнозировавшихся ранее 3,5%.

Говоря о ценах на нефть, Морозов пояснил, что основным фактором, влияющим на снижение этого показателя, является риск падения спроса. При этом, по словам эксперта, вероятность начала военных действий в Иране является фактором повышения прогноза по цене на нефть. Кроме того, он отметил, что у Саудовской Аравии и стран ОПЕК в настоящее время есть возможность влиять на цену, ограничивая поставки. «90—120 (долларов за баррель) — наиболее вероятная цена», — сказал он, отметив, что в течение года ожидается значительная волатильность этого показателя — в «пиковые периоды» не исключен рост цены на нефть до 150 долларов за баррель.

Темпы инфляции в России, по оценке HSBC, в первом полугодии 2012 года, возможно, снизятся до 6%, однако во второй половине года ожидается ускорение до 7,5% год к году.

Рубль, согласно прогнозам HSBC, к концу 2012 года может укрепиться до 39 рублей к бивалютной корзине.

Со своей стороны президент компании «Неокон» Михаил Хазин высказал более пессимистичный прогноз по инфляции. «Я считаю, инфляция реальная будет 16—18%», — сказал он, подчеркнув при этом, что существующие методики расчета инфляции в России не соответствуют действительности и сильно занижают реальный показатель.

Хазин пояснил, что в 2012-м, возможно, будет реализован один из сценариев решения долгового кризиса в Европе и США — дополнительная эмиссия. По его словам, это приведет к росту цен в мире, и в частности в России. Он также отметил, что в отличие от предыдущих лет цены на импорт для России будут расти так же быстро, как и цены на нефть. В этих условиях, по мнению эксперта, российское правительство будет вынуждено наращивать внутренние инвестиции, развивая производственные цепочки внутри страны с тем, чтобы противостоять дорогому импорту. Аналогичная промышленная программа, по его словам, в настоящее время реализуется в Казахстане.

Эксперт HSBC также признал вероятность разгона инфляции в России в связи с эмиссией в Европе, однако, по его мнению, последствия этого в России проявятся позднее. «Эмиссия, если начнется в 2012 году, временной лаг выведет инфляционные последствия на 2013—2014 годы. Последствий для России в следующем году я не вижу», — сказал он.