Сбербанк открыл в Санкт-Петербурге центр розничного андеррайтинга по обработке кредитных заявок физических лиц, передает корреспондент РИА Новости.

Этот центр стал четвертым в системе Сбербанка. «Подобные центры располагаются в четырех городах (Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге. — Прим. ред.), где обрабатываются наши кредитные заявки. Все центры обрабатывают более 54 тысяч заявок в сутки», — сказал на церемонии открытия вице-президент, директор департамента рисков Сбербанка Вадим Кулик.

В основе работы всех центров лежит технология «кредитная фабрика». В настоящее время по этой технологии рассматриваются заявки физических лиц на потребительские кредиты, автокредиты, кредитные карты и жилищные кредиты. Она позволяет упростить процедуру привлечения кредитных средств и сократить сроки принятия решений для клиентов.

Сегодня максимальное время принятия решения по кредитной заявке находится в диапазоне от двух рабочих дней до двух часов. «Мы улучшаемся регулярно, актуальное время три месяца назад — это 31 час, два месяца назад — 27 часов, на текущий момент среднее время рассмотрения заявки — 16 часов. Для зарплатных клиентов — 2 часа», — сказал Кулик.

По его словам, в рамках «кредитной фабрики» за три года Сбербанк выдал более 5 млн розничных кредитов на сумму порядка 800 млрд рублей, риски упали на 2%.

Кулик также сообщил, что Сбербанк совместно с пятью крупными банками разработал национальную систему противодействия мошенничеству. «С конца I квартала 2012 года к этой услуге может подключиться любой банк», — отметил Кулик.