Церемония подписания договора о вступлении Хорватии в ЕС состоялась в пятницу в Брюсселе. С приветственными речами на церемонии выступили глава Евросовета Херман ван Ромпей, премьер-министр страны — председателя ЕС Польши Дональд Туск, председатель Европейского парламента Ежи Бузек, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Выступавшие подчеркивали тот трудный путь, который страна прошла, чтобы прийти к этому моменту своей новой истории, передает «Интерфакс-Украина».

По словам Баррозу, «Хорватия — лучшее доказательство того, к каким результатам могут привести политические преобразования». «Сегодня мы посылаем сильный сигнал соседям Хорватии, который показывает, что напряженная работа приносит плоды и вступление в ЕС доступно всем», — добавил он.

Президент Хорватии Йво Иосипович в своем выступлении поблагодарил ЕС за оказанное стране доверие, подчеркнув, что «Хорватия нуждается в Европейском союзе». Хорватский премьер-министр Ядранка Косор, коротко описав путь к союзу, отметила, что проведенные реформы и проявленное хорватами мужество оправданы результатом. Она заверила, что «Хорватия — надежный партнер».
Затем руководители правительств 27 стран ЕС в алфавитном порядке подписали этот договор. Первым поставил свою подпись новый премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо, впервые участвующий в Европейском Совете в верхах.

Официальное вступление Хорватии в ЕС, согласно подписанному договору, состоится 1 июля 2013 года.