Долгосрочный экономический эффект от интеграции в рамках Евразийского экономического пространства (ЕЭП) для Белоруссии составит 15% ВВП, для Казахстана — 4%, для России — 2%, для Украины в случае ее присоединения к данному проекту — 6,5%, сообщил журналистам директор центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров.

По его словам, эти расчеты охватывают 20-летний период и являются предварительными. «Это предварительные цифры, они будут уточняться, скорее всего, в сторону увеличения. Этот прогноз — консервативный», — подчеркнул он.

То обстоятельство, что экономический эффект от евразийской экономической интеграции для России и Казахстана меньше, чем для Белоруссии и Украины, по словам Винокурова, является «с экономической точки зрения абсолютно логичным». Для России это объясняется большим размером экономики этого государства относительно экономик других стран-партнеров, а для Казахстана — значительным объемом сырьевого экспорта.

Винокуров пояснил, что экономический эффект достигается за счет снижения тарифных барьеров, а также за счет технологического сближения, единого техрегулирования, единых правил на рынке и других преимуществ, которые несет создание ЕЭП.

«Это приличные цифры — они не фантастические, но достаточно реалистичные. За них стоит побороться, но не стоит ожидать от ЕЭП решения всех проблем, это не панацея, а дополнительный эффект экономического развития», — подчеркнул глава исследовательского центра.