В России могут быть введены ограничения на покупку госкомпаниями своих конкурентов, следует из перечня поручений президента РФ Дмитрия Медведева по итогам прошедшего 28 октября заседания международного консультативного совета по созданию и развитию международного финансового центра.

Глава государства поручил правительству РФ к 1 марта 2012 года представить предложения по ограничению возможностей компаний с контрольным государственным участием приобретать доли в уставных капиталах компаний, работающих в конкурентных секторах российской экономики.

Кроме того, Медведев поручил правительству представить предложение по ускоренному сокращению непрофильных активов компаний с контрольным государственным участием, а также предложение по оценке эффективности управления такими компаниями с использованием критериев, применяемых ведущими мировыми инвесторами, в том числе пенсионными фондами и страховщиками. В качестве приоритетного критерия данной оценки определен уровень дохода на капитал таких компаний, включая рентабельность капитала и размер дивидендов.