Европейские топ-менеджеры и состоятельные граждане ЕС массово переводят свои деньги в Германию, сообщает агентство Bloomberg. По данным издания, в сентябре Бундесбанк зарегистрировал приток капитала в 15 млрд долларов от небанковского сектора.

Несмотря на то что европейские компании 11 стран в 2000 году потратили миллиарды на подготовку перехода к евро, опасение возможного обрушения европейской валюты провоцирует сокращение инвестиций и перевод денег в Германию.

Благодаря иностранным инвесторам баланс ЦБ Германии, который, по данным на август, был в дефиците на 47 млрд евро, вернулся к профициту в 700 млн уже в сентябре.

«Я из Испании, но не верю, что Испания останется в зоне евро, — заявил агентству директор мадридской компании Grupo Gowex, разрабатывающей технологии Wi-Fi. — Мы перевели наши деньги в Германию, потому что Испания вскоре снова вернется к песо».

Бизнесмены переводят капитал в Германию, не доверяя решениям властей Евросоюза по спасению еврозоны от кризиса. Ранее 9 декабря лидеры ЕС решили создать новый альянс, в который войдут 23 страны из 27 членов ЕС. Юридической основой для него станет новый бюджетный пакт — документ о жесткой финансовой дисциплине, на которой настаивала Германия.

Но инвесторы не верят: курс евро упал, нефть дешевеет, фондовые рынки торгуются в минусе.