Юрист Управления по налогам и сборам Великобритании (HMRC) Осита Мба может быть отдан под суд за распространение информации о сделке чиновников с Goldman Sachs. Об этом пишет The Guardian. Ранее сообщалось, что инвестбанку удалось избежать наказания за неуплату налогов в размере 10 млн фунтов стерлингов.

Издание уточняет, что Мба предоставил сведения властям в соответствии с законом о разглашении информации. Именно с его слов парламенту и Национальному аудиторскому управлению стало известно о встрече представителей Goldman Sachs с постоянным секретарем HMRC Дейвом Хартнеттом, на которой последний лично одобрил сделку о списании инвестбанку налогов.

Налоговики обвинили юриста в разглашении конфиденциальной информации и начали собственное расследование. Сотруднику HMRC грозит дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения и, возможно, судебное разбирательство.

О договоренности налоговиков с Goldman Sachs сообщалось в начале октября. Британские СМИ писали, что инвестбанк уплатил в казну 30 млн фунтов вместо 40 млн и при этом избежал наказания. HMRC не стало категорически отрицать факт неуплаты налогов, однако назвало сведения о сделке с банком ложными. Хартнетт допустил тогда, что списание налогов могло произойти «по техническим причинам»: якобы один из сотрудников управления неверно истолковал закон и начислил банку меньшую сумму, чем требовалось.