Реакция инвесторов на эффективность работы политиков на саммите глав государств Евросоюза в Брюсселе будет весьма неоднозначной.

Такое мнение высказал член управляющего совета Европейского центробанка (ЕЦБ), глава ЦБ Кипра Атанасиос Орфанидис. Чиновник высказал определенное недовольство тем, что всем европейским лидерам так и не удалось сплотиться вокруг единой цели — борьбы с долговым кризисом.

По его словам, трейдеры, вероятнее всего, будут сконфужены результатами европейского саммита и воспримут его без особого оптимизма. Тем не менее он признал, что определенных результатов достичь все же удалось, хотя этого будет явно недостаточно.

Вместе с тем член высшего руководства ЕЦБ констатировал тот факт, что зона обращения единой валюты утратила доверие инвесторов, поскольку так и не показала своей возможности эффективно бороться с кризисом суверенного долга.

Орфанидис отметил, что европейские власти не сумели помочь Греции выбраться из долговой ямы, а угроза появления новой страны-банкрота на просторах Старого Света сегодня стала еще более явной.