ВВП Португалии в III квартале снизился на 0,6% по сравнению со II кварталом, а в годовом исчислении — на 1,7%, свидетельствуют данные статистического агентства страны, получающей поддержку от международных кредиторов — Евросоюза и Международного валютного фонда.

Таким образом, в стране усугубляется рецессия: во II квартале падение ВВП страны составляло лишь 0,2% в месячном исчислении и 1% в годовом.

Основным фактором ускорения падения ВВП страны в июле — сентябре стало снижение темпов роста совокупного спроса в стране. Согласно данным агентства, показатель в III квартале в годовом исчислении упал сразу на 4,6%. В релизе отмечается, что такая динамика наблюдалась на фоне падения потребления со стороны государства.

Кроме того, замедлился рост еще одного важнейшего компонента ВВП — чистого экспорта (экспорт за вычетом импорта). В годовом исчислении в III квартале этот показатель прирос всего на 3,3% против роста на 4,6% в предыдущем квартале.

В начале апреля 2011 года Португалия на фоне роста объемов госдолга и проблем в банковском секторе обратилась за финансовой поддержкой к ЕС и МВФ. Евросоюз 17 мая принял пакет спасения страны общим объемом 78 млрд евро.

Португальский ЦБ в начале октября ухудшил прогноз по динамике ВВП страны на 2012 год в связи с запланированными мерами экономии. Теперь регулятор ожидает, что спад экономики страны в следующем году составит 2,2% вместо ожидавшихся ранее 1,8%. Вместе с тем ЦБ несколько улучшил прогноз на 2011 год — падение ВВП ожидается на 1,9%, а не на 2%.