Риски дефолта для Украины на сегодня небольшие, страна справляется с обслуживанием своих долгов, заявила первый замглавы администрации президента Украины — представитель президента в Кабинете министров Ирина Акимова в эфире украинского «Пятого канала».

«Если мы говорим о рисках дефолта, то на сегодня эти риски небольшие. Потому что дефолт означает невозможность государства обслуживать свои долги. Прежде всего, внешние долги. Такой невозможности у Украины сейчас нет. Украина обслуживает свои долги. Да — это непросто, но Украина с этим справляется», — приводит слова Акимовой в пятницу пресс-служба Партии регионов.

«Следующий год будет, с точки зрения обслуживания долга, достаточно тяжелым. И потом цена обслуживания будет постепенно снижаться. В следующем году — это 77 млрд гривен (9,6 млрд долларов)», — добавила она.

Акимова заверила, что сегодня нет никаких оснований утверждать, что Украина близка к состоянию дефолта. «И тем более нет никаких оснований утверждать, что будут существенные задержки или невыплаты зарплат или пенсий», — уверена первый замглавы администрации президента.

Она также отметила, что в настоящее время трудно найти хотя бы одну страну, у которой бы не было задолженности. «Потому что дополнительные средства нужны и на развитие, и в том числе на социальное развитие», — пояснила чиновник.

Акимова обратила внимание на то, что сегодня «динамика взятия в долг существенно изменилась». «В 2008—2009 годах наш государственный долг, прямой и косвенный, возрос почти что в три раза. Сейчас динамика долга существенно замедлилась. Это говорит о том, что ориентир на то, чтобы стабилизировать государственные финансы, чтобы зафиксировать на относительно безопасном уровне государственный долг — он сейчас выполняется. Сейчас прямой государственный долг к концу года будет чуть больше 28%», — заявила она.

«Если мы посмотрим на государственные долги других стран, причем развитых стран Западной Европы, то мы увидим цифры, начинающиеся от 80, я уже не говорю об особом варианте с Грецией, и идущими за 100% (ВВП)», — подчеркнула представитель президента в Кабмине.

«Поэтому по этим меркам, да и по любым меркам, уровень наших государственных долгов вполне умеренный. И надеюсь, что со следующего года, когда пройдет пик выплат, Украина сможет уже в 2013 и 2014 годах вздыхать более свободно, потому что уровень долгового бремени будет снижаться», — также сообщила Акимова.