Китай будет придерживаться «разумной» монетарной политики, заявил президент КНР Ху Цзиньтао на заседании Политбюро КПК.

Решение высшего исполнительного органа Коммунистической партии КНР было принято накануне заседания рабочей комиссии правительства по экономическим вопросам, которое пройдет с 12 по 14 декабря.

Пока в норме главный показатель экономики Китая — ВВП, но аналитики уже различают тревожные сигналы. Власти страны подстраховываются и принимают превентивные меры.

Китай уже начал постепенно переходить к смягчению монетарной политики и понизил требования к обязательному резервированию для крупных банков с 21,5 до 21%%. Не исключено, что монетарные власти продолжат двигаться в этом направлении, чтобы поддержать экономический рост, который находится под угрозой существенного замедления из-за европейских долговых проблем. Аналитики Nomura Holdings полагают, что в следующем году ВВП КНР увеличится только на 7,9% из-за сокращения спроса в Европе и США. Последние статистические данные подтвердили снижение темпов инфляции и замедление инвестиционной активности.

В начале следующего года станет известно, насколько велика проблема с кредитованием муниципалитетов и других местных органов власти. На их балансах скопились обязательства на 10,7 трлн юаней, заметная часть которых может быть не погашена, если цены на недвижимость и земельные участки начнут снижаться.