Ассоциация банков Италии (ABI) заявила о намерении оспорить новые требования Европейского банковского управления (European Banking Authority, EBA) по увеличению капитала. Об этом сообщает Reuters.

Ранее в пятницу, 9 декабря, EBA озвучило новые данные по нехватке капитала у европейских банков. Регулятор сообщил, что финорганизациям еврозоны необходимо дополнительно привлечь 114,7 млрд евро, чтобы достаточность их капитала соответствовала нормативным 9%. В конце октября дефицит оценивался в 106 млрд евро.

Банкам Италии, по мнению аналитиков EBA, не хватает 15,4 млрд евро, тогда как в октябре дефицит составлял 14,7 млрд. Больше всего нужно привлечь греческим и испанским финорганизациям — 30 млрд и 26 млрд евро соответственно. Дефицит финансового сектора Португалии оценили в 6,9 млрд евро, Франции — в 7,3 млрд.

Наибольшей неожиданностью для инвесторов стало резкое увеличение дефицита банковского сектора Германии — с 5,2 млрд до 13,1 млрд евро. Такой результат, как отмечали СМИ, может быть вызван тем фактом, что на этот раз регулятор не учитывал доходы от инвестиций в гособлигации ФРГ.

Европейские банки к концу января будущего года должны предоставить в местные ЦБ планы по привлечению капитала. После их согласования документы отправят в EBA. Финорганизации должны привлечь дополнительный капитал в срок не позднее конца июня 2012 года.