Россиянам в 2012 году не стоит ожидать кардинального повышения заработных плат, в среднем по итогам первого полугодия доходы могут вырасти на 3—5%, уверены эксперты рынка труда, опрошенные РИА Новости.

По предварительным данным Росстата, реальные доходы россиян за январь — октябрь 2011 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,9%, при этом начисленная (номинальная) заработная плата увеличилась на 12%.

«Средние зарплаты растут незначительно — в реальном исчислении на 3—5%. Что касается следующего года, то никаких неожиданностей ждать не стоит — ни резких падений, ни резкого взлета зарплат. Продолжатся тенденции этого года», — сообщил РИА Новости замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Евгений Гонтмахер.

В прошлом году по просьбе РИА Новости порталы HeadHunter и Superjob прогнозировали, что в 2011 году доходы россиян должны вырасти в среднем на 4—7%. «В целом прогнозы сбылись, зарплаты весь год не падали, а в среднем выросли на 7—9%. Более того, весь год они колебались на уровне плюс 4—5% от уровня начала года», — отметил директор рекрутингового интернет-портала HeadHunter Юрий Вировец.

«Наибольший рост зарплат отмечался в период с февраля по май, когда предложения увеличивались в среднем на 0,4—0,8% в месяц. В отдельных сегментах прирост достигал почти 1,5%», — рассказала РИА Новости руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru Валерия Чернецова, подчеркнув, что в конце лета зарплатные показатели приблизились к своей максимальной точке.

По ее словам, во второй половине года динамика зарплатных индексов существенно затормозилась. «С августа отмечается замедление темпов роста зарплатных предложений. Так, в период с августа по октябрь средний прирост составлял 0,2% в месяц. Аналогичный показатель был зафиксирован только в июне, в период сезонного затишья. Осенние тенденции аналитики связывают с неспокойной экономической ситуацией в мире и ожиданием кризиса в России», — говорит она.

За последние два месяца также не отмечалось положительной динамики зарплатных предложений на рынке труда, уточнила Чернецова. «Если сбудутся пессимистические прогнозы и вторая волна кризиса захлестнет российскую экономику, то рынок труда отреагирует снижением зарплатных предложений. В случае же стабильности отечественной экономики в будущем году можно ожидать некоторый рост зарплат, но динамика все же будет незначительной», — считает она.

О том, что компании, скорее всего, займут выжидательную позицию с оглядкой на ситуацию в Европе и США, говорит и заместитель председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов. «Мы не ожидаем, что ситуация в этих странах категорически скажется на России. Мы не ждем второй волны кризиса, новых экономических осложнений, но компании, рынок и экономика находятся в некотором ожидании возможных неприятностей», — заметил он.

Между тем он считает, что сотрудникам внебюджетного сектора экономики не стоит паниковать преждевременно. «В компаниях рост будет, но он будет зависеть от финансово-экономического состояния каждой компании и обязательств, которые они взяли на себя в соответствии с коллективными договорами», — сказал он, подчеркнув, что большинство крупных компаний прописывают минимальную индексацию зарплат в колдоговорах.