Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 4,13% до 1 396,28 пункта, индекс РТС — на 4,29% до 1 410,28. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ упали на 3,97%, ВТБ — на 5,52%, «ЛУКОЙЛа» — на 4,40%, «Роснефти» — на 4,50%, Сбербанка — на 4,17%, «РусГидро» — на 5,47%, «Ростелекома» — на 6,05%.

Российские биржи в пятницу открылись падением фондовых индикаторов, и в течение дня рынок предпринимал попытки отыграть понесенные потери. «Подобная динамика была обусловлена негативными настроениями инвесторов, не удовлетворенных произнесенными в ходе саммита ЕС высказываниями, — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Лидеры Евросоюза не смогли заручиться поддержкой всех 27 стран предложения о внесении поправок в договор ЕС».

Кроме того, по словам Фоменко, участники рынка продолжали отыгрывать негативные заявления главы ЕЦБ Марио Драги, сделанные накануне в ходе пресс-конференции. «Драги прогнозирует замедление темпов экономического роста еврозоны и также озвучил не слишком оптимистичную перспективу, предположив, что финансовый регулятор не будет оказывать поддержку долговому рынку», — отмечает он.

«К основным факторам падения котировок добавился еще и внутренний российский фактор, связанный с прошедшими выборами в Государственную думу, — добавляет трейдер УК «Альфа-Капитал» Рустам Назиманов. — Внутриполитическая стабильность и предсказуемость являются фундаментальными составляющими благоприятного инвестиционного климата, продают рынок в основном иностранцы, напуганные сложившейся ситуацией».

По словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, в начале следующей недели рынки будут отыгрывать итоги саммита ЕС, а инвесторы также обратят внимание на изменения в политической ситуации в стране — на выходных планируется проведение масштабного митинга, призывающего к пересмотру итогов выборов. «Позиции игроков на повышение на российских площадках в данный момент выглядят очень шаткими, однако оптимистичные новости из-за рубежа при условии отсутствия внутренних негативных факторов наверняка окажут поддержку и нашим площадкам, — полагает она. — В обратном случае продолжения нисходящей динамики не избежать».