Греция удовлетворена итогами саммита ЕС, который установил более жесткую финансовую дисциплину для стран — участников еврозоны, заявил в пятницу премьер-министр Греции Лукас Пападемос.

ЕС принял в пятницу решение о создании межправительственного соглашения по усилению экономической политики и фискальной дисциплины, под которым подписались все 17 стран еврозоны и еще шесть европейских государств — Польша, Румыния, Дания, Литва, Латвия, Эстония.

«Сегодняшние решения саммита — это большой шаг к бюджетной координации и объединению еврозоны. Обеспечение бюджетной дисциплины предотвратит появление в будущем неконтролируемого дефицита, который и привел нас к кризису», — говорится в заявлении Пападемоса, размещенном в его микроблоге в Twitter.

По словам греческого премьера, в ближайшие месяцы странам еврозоны предстоят еще более важные решения в данном направлении.

Пападемос подчеркнул, что соглашение 26 октября, которое предполагает списание части греческого долга и дальнейшее финансирование страны, «не подвергается сомнению».

Греция оказалась «слабым звеном» еврозоны из-за чрезмерного бюджетного дефицита и государственного долга. Страна реализует жесткую бюджетную программу в обмен на многомиллиардную поддержку ЕС и МВФ.