Отказ Великобритании от участия в бюджетном пакте ЕС не означает, что Лондон перестанет играть видную роль в этом интеграционном объединении, заявил в пятницу британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

«Мы не исключены из процесса европейской интеграции. Мы остаемся в ЕС, мы важная часть единого европейского торгового пространства», — сказал он в интервью британскому телевидению.

Кэмерон признал, что отказ Лондона от бюджетного пакта повлечет за собой изменения в отношениях с Брюсселем. «Конечно, все это предусматривает изменения в наших отношениях с Европой. Но остается неизменной основа наших отношений — единый рынок, торговля, инвестиции, экономический рост, проблема занятости», — пояснил глава британского правительства.

Как сообщалось, саммит ЕС в Брюсселе договорился о создании бюджетного пакта, в который войдут 17 стран зоны евро и еще шесть государств Евросоюза. От участия в новом блоке отказались Великобритания, Венгрия, Швеция и Чехия. Новое образование в ЕС будет создано путем межправительственного соглашения. Договор о Евросоюзе изменениям не подвергнется.