Сбербанк смог за 11 месяцев 2011 года практически в два раза увеличить чистую прибыль — до 297,6 млрд рублей. Об этом говорится в опубликованных в пятницу результатах финансовой деятельности банка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за отчетный период.

Прибыль до уплаты налогов достигла 363,9 млрд рублей, чистая прибыль — 297,6 млрд. Оба показателя превысили результат 11 месяцев прошлого года почти в два раза и являются рекордными для Сбербанка.

Активы банка с начала текущего года увеличились более чем на 1,3 трлн рублей, или 15,7%, и составили 9,9 трлн. В ноябре активы выросли на 365 млрд рублей, или 3,8%, из них 362 млрд пришлось на рост кредитов клиентам.

Достаточность капитала банка по состоянию на 1 декабря 2011 года находится на уровне 16%. Рентабельность капитала по итогам 11 месяцев этого года составила 27,6%, активов — 3,6%.

Кроме того, чистый процентный доход увеличился на 14,9% в сравнении с аналогичным периодом 2010-го. Рост чистого процентного дохода в основном объясняется увеличением доходов по розничным кредитам за счет роста портфеля и сокращением расходов по средствам клиентов и банков за счет снижения их стоимости.

Чистый комиссионный доход вырос на 6,8% за счет роста объема предоставляемых на комиссионной основе банковских услуг. Наибольший вклад в увеличение комиссионного дохода по-прежнему вносят операции с банковскими картами: доход по ним увеличился в 1,5 раза в результате роста эмиссии карт и операций по ним.

Доход от операций на финансовых рынках сложился на 21,6% ниже доходов за аналогичный период предыдущего года. Нестабильная ситуация на фондовом и валютном рынках привела к снижению доходов по операциям с ценными бумагами и конверсионным операциям и в то же время позволила значительно увеличить доходы банка от операций с драгметаллами за счет роста клиентских операций.

Общий результат по торговым операциям на финансовых рынках за 11 месяцев составил 15,8 млрд рублей.

Расходы по созданию совокупных резервов — 7,3 млрд рублей против 173,1 млрд за аналогичный период 2010 года. Повышение расходов связано с увеличением кредитного портфеля, ростом обязательств по предоставлению кредитных линий, а также с досозданием резервов по кредитам при проведении реструктуризации задолженности.

Операционные расходы увеличились на 28,3% за счет планового повышения расходов на содержание персонала, а также за счет административно-хозяйственных расходов, сопровождающих развитие бизнеса и реализацию стратегических программ Сбербанка, а также разовых расходов связанных с мероприятиями к 170-летию банка. Кроме того, рост бизнеса влияет на рост амортизации, налогов и отчислений в Фонд обязательного страхования вкладов.