Как рассказал на прошедшей 7 декабря ежегодной конференции «Лизинг в России — 2011» заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев, главной тенденцией этого года на лизинговом рынке стало снижение маржи. «Маржа падает, рентабельность капитала снижается, основные факторы, которые этому способствуют, это усиление ценовой конкуренции, рост стоимости привлечения финансирования», — сообщил Самиев.

Также наблюдаются заметная концентрация бизнеса и рост доли госкомпаний. В следующем году, по прогнозам Самиева, они будут занимать 75% рынка. В целом же объем нового бизнеса увеличится на 75%, или на 1,3 трл рублей. В 2012 году прирост составит 105%, или 1,5 трлн рублей.

Как добавил гендиректор ЛК «Уралсиб» Олег Литовкин, основной бизнеса сосредоточен на трех компаниях. «Для новых игроков рынок закрыт», — считает он.

И. о. гендиректора «Сбербанк Лизинг» Сергей Клишо заявил, что рынку по-прежнему угрожает перспектива отмены ускоренной амортизации. Если он будет принят, то рост бизнеса сильно замедлится. «Прогнозы на следующий год совершенно разные: от глубокого падения до небольшого прироста на 10—15%», — сообщил он.