Вкладчики Swedbank в Латвии активно снимают деньги из банкоматов из-за слухов о проблемах этого кредитно-финансового учреждения, сообщает в понедельник корреспондент РИА Новости. Ранее в СМИ появилась информация о том, что неизвестные рассылают СМС-сообщения о проблемах в Swedbank.

В Риге в воскресенье вечером многометровые очереди выстроились возле большинства банкоматов Swedbank. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах Латвии.
Многие банкоматы Swedbank в данный момент не работают. Как сообщил журналистам заместитель председателя Комиссии по рынкам финансов и капитала, которая контролирует работу банков в республике, Янис Бразовскис, это связано тем, что в банкоматах кончились деньги.

По его словам, в ближайшее время Swedbank наполнит банкоматы банкнотами. «У Swedbank денег достаточно. Нет никаких оснований применять ограничения против банка», — сказал Бразовскис.

Руководство Swedbank заявляет, что причиной паники среди вкладчиков стали необоснованные слухи, которые распространяют неизвестные. Банк уже обратился в полицию с просьбой найти виновных.

Пресс-служба Swedbank распространила сообщение, в котором утверждает, что никаких проблем в банке нет, и он работает в обычном режиме.

Комиссия по рынкам финансов и капитала (КПРФК), которая осуществляет надзор за работающими в республике банками, также заявила, что никаких проблем в Swedbank нет.
Эксперты связывают возникшую панику среди вкладчиков Swedbank с проблемами латвийского Krajbank, дочернего предприятия литовского банка Snoras.