Чехия должна присоединиться к новому «бюджетному договору» Евросоюза по спасению еврозоны, другой возможности у Праги просто нет, заявил в эфире Чешского телевидения в воскресенье первый вице-премьер и глава МИД Чехии Карел Шварценберг.

ЕС принял в пятницу решение о создании межправительственного соглашения по усилению экономической политики и фискальной дисциплины, под которым подписались все 17 стран еврозоны и еще шесть европейских государств — Польша, Румыния, Дания, Литва, Латвия, Эстония.

Чехия должна внести «в общую копилку» 3,5 млрд евро из 200 млрд, которые потребуются для спасения евро. Шварценберг считает, что эти деньги стали бы для Праги своеобразным страховым полисом в будущем. «По-моему мнению, иных возможностей не будет», — сказал первый вице-премьер чешского правительства.

«Я убежден, что господин премьер (Чехии Петр Нечас) понимает глубочайшую ответственность за судьбу Чехии, и он знает, что Чехия не должна и не может быть изолирована в Европе», — пояснил Шварценберг. Чешский политик заявил, что правительство должно прийти в парламент и дебатировать с законодателями именно возможность присоединения страны к «бюджетному договору» ЕС.

Шварценберг сказал также, что не является сторонником проведения общенационального референдума по данному вопросу.

Ранее по итогам прошедшего в Брюсселе саммита ЕС премьер-министр Чехии Петр Нечас сказал, что Прага примет решение о присоединении к новому «бюджетному договору» Евросоюза после того, как будет готов окончательный вариант этого документа, так как пока есть только общие тезисы договора.