Французское правительство не намерено оказывать дополнительную финансовую помощь банкам страны, которые располагают достаточными собственными средствами для своих нужд. Об этом заявила в Париже министр бюджета и официальный представитель правительства Франции Валери Пекресс. «Мы считаем, что в данный момент необходимость в финансировании банков не столь велика, чтобы они не могли справиться сами, — подчеркнула глава бюджетного ведомства. — Французские банки располагают собственными средствами в размере 7 миллиардов евро для рекапитализации, и государство не будет выделять им дополнительного финансирования».

Пекресс также прокомментировала возможное снижение суверенного кредитного рейтинга Франции в числе других европейских государств, о возможности которого в последнее время заговорили международные рейтинговые агентства, передает ИТАР-ТАСС. По ее словам, потеря высшего рейтинга ААА стала бы для страны «не слишком позитивным» сценарием, однако такое развитие событий «не вынудит французское правительство сменить курс».

Кроме того, как заверила министр, Франция сумеет выполнить все взятые на себя международные антикризисные обязательства, в частности, доведя к 2013 году уровень дефицита госбюджета до 3% ВВП. «Франция надежна, и ни у кого не возникает сомнений по поводу ее способности производить выплаты по своим долгам», — отметила Пекресс.