Важнейшим решением состоявшегося в Брюсселе саммита ЕС, по мнению бывшего премьер-министра Италии и бывшего главы Еврокомиссии Романо Проди, стало то, что Европа будет идти вперед без Великобритании. Об этом политик и профессор экономики написал в своем комментарии, размещенном в газете Il Messaggero, отметив, что, «если ЕС хотел сделать шаг вперед в определении европейской конфигурации», отказ от участия в ней Лондона «был необходим».

«На протяжении многих лет британская политика со своей невероятной бюрократической машиной очень успешно чинила препятствия тому, чтобы ЕС превращался в настоящую федерацию. Выбор Лондона еще более затруднит его положение как члена ЕС», — считает эксперт.
Романо Проди также отметил, что это скажется и на отношениях США. «Выбор Великобритании затруднит и ее дальнейшую роль как представителя США в Европе, и это в тот момент, когда Барак Обама проявил явную поддержку политике еврозоны. Это, произошло, разумеется, не из-за любви к ЕС, к которому у американского президента не было особенно большого интереса. Все это свидетельствует о растущей озабоченности, что проблемы еврозоны негативно скажутся и на американской экономике прямо накануне новых президентских выборов», — цитирует ИТАР-ТАСС слова итальянского политика.

По его мнению, саммит ЕС, который называли «решающим» для будущего еврозоны стал «половинчатым». «Сколько раз мы ждали решающих саммитов для ЕС, и они ими не становились. Последний, наконец, можно назвать решающим, но не окончательно. На нем были созданы новые методы по защите единой европейской валюты, но с определенными ограничениями, которые делают спекуляции на рынках более затруднительными, но не невозможными», — отметил Романо Проди в своем комментарии.